Consigli di Apicio per conservare frutta e verdura (versione Apicio)

Si fructus oleraque diu servare vultis, haec praecepta Apicii, clari Romani coqui, attente legite....

Se volete conservare frutta e verdura a lungo, leggete attentamente questi precetti di Apicio, famoso cuoco romano.

Affinché mele e melagrani durino; a lungo, immergi(li) nell'acqua bollente per un po' e appena dopo tira(li) fuori. Per conservare le mele cotogne, raccogli (sott. solo) mele genuine insieme con ramoscelli e foglie, metti(le) in otri e cospargi(le) con il miele: si conserveranno a lungo.

Per conservare a lungo i fichi, le prugne, le pere e le ciliegie, cogli tutti i frutti insieme con i loro gambi, quindi pulisci(li) singolarmente con estrema cura e immergi(li) nel miele. Per conservare le verdure a lungo, devono essere raccolte ancora non sufficientemente mature e riposte in un otre chiuso con la pece: in questo modo, si conserveranno a lungo. Per conservare i cetrioli, invece, metti(li) in vasi a uno a uno e chiudi(li) col gesso. Per far si che le pesche si conservino a lungo, scegli pesche genuine e di bell'aspetto, e immergi(le) in salamoia. Se non trascurerai alcun precetto, le pesche si conserveranno a lungo.

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