L'agricoltura è attività poco redditizia ma sicura
L'agricoltura è attività poco redditizia, ma sicura.
In Italia, vasta penisola, e in Sicilia, isola molto vicina alle coste dell'Italia, c'è sia terra fertile, sia una grande moltitudine di contadini.
Una gran quantità di uve e olive e di altre primizie è fornita agli abitanti dall'operosità dei contadini. Ma l'Italia e la Sicilia talvolta sono afflitte dalla penuria dei raccolti annuali: dunque per i contadini il pasto è frugale e non c'è abbondanza di cibo nelle anfore.
Non vengono servite né uve, né olive nell'antipasto, né focaccia, né garo (salsa) nei banchetti; sia la famiglia, sia la padrona assumono ogni giorno, con grande vergogna, polenta oppure farinata di grano. Ma il contadino giammai distrugge la sua terra, e presto viene prodotta nuova abbondanza di cibo e vengono riempite di nuovo le anfore.
Il lavoro dei campi è duro e faticoso, ma il contadino con grande pazienza e moderazione respinge l'infelice indigenza e conduce una vita sicura.